• 学院网站
  • 加入收藏
  • 联系我们
新闻动态
热点文章
系部要闻
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 系部要闻 > 正文
化生系召开实验室安全培训讲座
发布时间:2019-06-20 08:40:08      浏览量:

为进一步强化实验室安全管理,加强学生安全教育,提高学生安全意识,创建平安校园,化生系于619日在实验楼仿真实验室召开实验室安全培训讲座。本次讲座由实验室主任徐林主讲,化生系全体学生积极参与。

实验室安全培训是化生系实验室管理工作的一项重要内容,是学生进入实验室前的必修课,也是学生安全教育的必要环节。此次讲座从实验室的事故案例、安全意识的重要性、实验室的安全细则、实验室安全标识识别、实验室个人安全防护五个方面等进行展开。首先他以近年来发生在高校的典型实验室安全事故为例,分析事故原因多是实验操作不当或安全意识不强,提醒同学们“安全无小事,时刻要警惕”。接着详细介绍了实验室用火、用电、防爆以及防化学品危害等方面的专业知识,并对火灾事故、爆炸事故、触电和化学品泄露等事故的紧急应对措施进行普及。徐林要求同学们要严守规章制度,提高安全意识,掌握专业技能,确保自身和他人的安全,要求同学们在开展实验的过程中,牢记“安全第一”的准则,绷紧实验室安全这根弦。最后,徐林向同学们普及了实验室的各类安全标识,希望同学们从自身做起,防患于未然。

此次培训增强了同学们严格践行安全操作行为的意识,为今后创造安全、良好的实验室学习工作环境打下坚实基础。

(撰稿:王雨馨  审核:王婉婉)

 

上一篇:化生系党总支组织收看“灯塔大课堂”第一课

下一篇:化生系召开“守护青春,为爱护航”心理健康讲座