• 学院网站
  • 加入收藏
  • 联系我们
团学工作
热点文章
管理制度
当前位置: 首页 > 团学工作 > 管理制度 > 正文
化学与生物系大学生日常行为规范
发布时间:2016-06-02 09:27:21      浏览量:
大学生是国家培养的高级专业人才,代表着最先进的文化,代表年轻有活力一族,是推动社会进步的栋梁之才,应当具有良好的品德,成为全社会讲文明、讲礼貌的楷模。
一、校园行为规范
1.语言要文明、举止有礼貌。师生见面,应主动打招呼,如“老师好”、“您好”。同学之间见面,也要以礼相待,相互问好。
2.在路上行走或上下楼梯时,要注意右行。同老师相遇,应让老师先行。
3.进办公室应先敲门或打招呼,经老师允许后方可入内。进办公室不要随便翻阅办公桌上的东西和电脑里面的资料。
4.要爱护公共财物,爱护学校的一草一木,不折花,不践踏草坪,自觉维护校园绿化、美化。
5.不看、不传播反动淫秽书刊和声像制品,不唱不听黄色歌曲,不参加不健康的娱乐活动。遵守校园网络的有关规定,文明上网。
6.保持校园环境的安静,不在宿舍区和教学、科研、办公区进行体育、文娱活动。
7.要珍惜院系和班级的荣誉,不做有损院系和班级荣誉的事。
8.要保持个人卫生,勤洗澡换衣,不到脏乱的小摊贩处就餐。
9.服饰整洁朴素,发式美观大方。男生不得留怪异发型,不得佩戴耳环、耳贴、戒指等装饰品。女生要衣着得体,不得穿吊带背心、超短裙或超短裤等过暴露的衣服,不得化浓妆,染发色泽不可太艳,不提倡佩戴饰品。
10.提倡戒烟,禁止酗酒。不在楼道、教室、宿舍等公共场所吸烟,不提倡大学生饮酒,严禁酗酒。
11.同学之间要团结友爱,互帮互助,严禁打架斗殴。
二、课堂行为规范
1.教室是学习的地方,不得将饭菜、零食等物品带入教室。
2.上课时应做到不旷课,不迟到,不早退,专心听讲,严格遵守课堂纪律。
3.学生应提前进入教室,做好准备,静候老师前来上课。若迟到,应在教室外向老师报告,得到任课老师允许后方可进入教室。
4.课堂上应保持仪容整洁,衣着大方,夏天不得穿背心、短裤、拖鞋进入教室。
5.在教室里要爱护灯棍、电扇和空调等设施、节约用电,离开教室时应随手关掉电源,锁好门关好窗。
6.教室内外要保持清洁,不得随地吐痰,乱扔纸屑、果皮等杂物。下课后应将垃圾带走并扔到垃圾桶内。
7.上课时,应主动关闭手机,不做玩手机等跟学习无关的事情。
三、会场行为规范
1.准时参加会议,不迟到、不无故缺席。
2.自觉维护会场秩序,服从会议统一指挥,遵守会场纪律,尊重讲话人、报告人的劳动,不做与会议无关的事情。
3.爱护公共设施,保持会场清洁卫生,不玩手机,不吃零食,不随地吐痰和口香糖,不乱扔废弃物。
4.因故迟到或中途出场时动作要轻,以免影响他人。
5.散会时,有秩序地离开会场,不要抢先、拥挤,避免造成混乱和意外事故。
四、宿舍行为规范
1.自觉遵守宿舍管理各项规章制度,服从管理、主动配合有关人员的检查。
2.宿舍内要加强团结,互相关心,互相爱护,互相帮助,注意语言美,不讲脏话、粗野的话。
3.遵守作息制度,按时起床和就寝,晚间迟归宿舍要主动进行登记。
4.不得在宿舍打扑克麻将等,不得喧哗打闹。
5.严禁将易燃、易爆的物品带回宿舍,宿舍内严禁使用酒精炉、煤油炉、蜡烛,电炉、电烙铁、热得快等设备,严禁私接电源,不准自行留客住宿。宿舍内不得抽烟、饮酒,不得养宠物。
6.增强自我防范意识,提高警惕,注意防盗。休息或外出时要锁好门关好窗。
7.注意公共卫生和宿舍卫生,起身后要及时叠好被子,注意床上整洁,床下鞋子要放整齐,要及时倒掉垃圾和剩菜剩饭。
8.离开宿舍时,笔记本电脑、手机等贵重物品要收进橱柜,并锁好橱门。
五、其它行为规范
1.参加运动会、球类比赛等活动时,要遵守有关运动规则。
2.做文明观众,观看球赛或其它比赛时,要尊重裁判和工作人员,自觉遵守并维护运动场秩序,要为双方的精彩表演鼓掌,不要鼓倒掌、喝倒彩。
3.买饭时要自觉排队,不得插队和拥挤。
4.要讲究卫生,注意节约,尽量不要剩下饭菜。
5.在图书馆、餐厅等场所时要看护好自己的物品,避免被盗或遗失。
6.要按时上操,坚持体育锻炼,自觉参加体育活动,增强体质。
7.要主动帮助有困难的同学,真正做到一方有难、八方支援,要关心同学的学习、生活,对思想有障碍的同学,更要关心、照顾。
8学生会、班委、团支部等学生干部要团结协作,互让互谅,坚决杜绝破坏团结、搞小集团的行为。
9.全系同学要树立远大的理想,用远大的理想指导自己的行动,努力争取成为栋梁之才。

上一篇:化学与生物系团总支工作档案管理制度

下一篇:化学与生物系学生干部聘用制度