当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文
化学与生物系就业创业组织管理制度
发布时间:2022-03-14 10:51:48      浏览量:

为进一步推动我系提升就业工作能力,深化就业服务水平,促进就业工作的常态化、规范化和制度化,现对当前就业工作涉及到的工作内容、工作规范进行梳理和汇总,规定如下,

一、就业服务工作

主要内容包括系部就业基地建设,收集发布就业需求信息,组织开展校园双选会及各类校园招聘会,为毕业生提供方便快捷的信息化服务,拓宽学生的就业渠道。具体工作如下,

1、巩固原有的就业市场,维护好已有的就业渠道,开辟新的就业资源。每年要不定期的与用人单位联系,一方面宣传我校当年的毕业生专业设置和生源结构,另一方面获取用人单位的用人需求,积极为我校毕业生争取就业机会。

2、做好用人单位情况的统计汇总表,包括用人单位专业需求情况,人数需求、联系方式等,不断更新用人单位的信息库。

3、做好用人单位的接洽工作,条件允许的,应不定期对用人单进行走访调研,切身实地对用人单位进行考察了解,积极构建我系毕业生就业实习基地。

4、组织校园招聘会和校园宣讲会,探索小型专场招聘会的建设,组织好春季、秋季两场大型招聘会。

5、利用就业信息网,一方面对用人单位招聘信息进行审核, 一方面积极与用人单位联系,获取招聘信息。

6、要实时关注同类院校的就业信息网,搜集与我系毕业生就业相关的岗位信息。

7、积极关注省就业指导中心发布的各类求职信息,省内举办的各类大型招聘会的宣传工作,积极动员我系毕业生参加。

二、就业指导工作

主要内容包括宣传党和国家有关高校毕业生就业工作的方针政策,制定毕业生就业创业工作实施办法;开展职业测评、职业 指导咨询、求职技巧以及实用技能培训;就业创业指导课程建设及实 施,指导学生进行职业生涯规划;就创业指导师资培训工作和就创业 工作人员队伍建设。为学生就创业提供支持和帮扶,具体工作如下,

1、积极宣传党和国家有关高校毕业生就业工作的方针政策;

2、开展形式多样的就创业指导讲座等,提升学生求职技巧;

3、在校内开展大学生职业测评,实施职业指导咨询工作;

4、组织举办大学生职业生涯规划大赛,引导大学生积极进行职业生涯规划。

5、要定期开展就业创业工作研讨会,集思广益,一方面是进行业务学习和探讨,改进工作方法和工作机制;另一方面是探索当前存在的问题以及解决办法,形成报告并总结。

三、就业管理工作

主要内容包括毕业生生源报送和毕业生派遣工作,办理毕业生就业协议书的签约手续,做好毕业生就业数据的统计分析工作、 管理学生档案的工作。

1、毕业生档案装档的培训工作,包括对辅导员工作的培训和档案管理人员自身的培训学习。

2、档案的转递,分为集中交寄和零星寄出。

3、档案的查档、政审等工作,建立详细的档案入档、出档、 转递、记录,供毕业生随时查询;另外,应提供相应的政宙服务、材料复印等并提供开具相应的证明服务。

4、就业网站的维护工作。

(1)做好学校就业网站后台信息审核、管理维护的工作;

(2)完善就业板块其他内容,做到定期跟新;

(3)就业相关新闻稿的撰写、发布。

化学与生物系

2022年3月