• 学院网站
  • 加入收藏
  • 联系我们
团学工作
热点文章
学习园地
当前位置: 首页 > 团学工作 > 学习园地 > 正文
考研复试:面试技巧及注意事项
发布时间:2019-03-20 18:45:22      浏览量:

1、着装、礼仪:提高印象分

首先在复试面试过程中,除了充分准备复试的内容:专业课和英语之外,还需要注意一些其他的细节,比如礼仪、着装等方面。因为,导师对考生的印象是非常重要的,会直接影响到考生的最终得分以及录取情况。

主要有以下几个方面:着装,考生要遵循“朴素、大方、干净”的原则。在礼仪方面,考生应做到礼貌、谦和。面试时,在进入考场之前,无论考场的门是否关着,都要轻轻敲门,得 到老师允许后方可进入;见到老师时一定要鞠躬,主动向老师问好;当老师允许后再轻轻坐下,这样可以首先提高自己的印象分。在回答问题过程中,要有礼貌、有自信心,眼神不要游离,坐姿或站姿要端正,声音要洪亮且语速不能太快,这样才能保证每个考官能听清,这样可以进一步提高自己的印象分。面试结束离开考场时,仍要鞠躬,向老师道别,可以再次表达进入学校读书的强烈愿望。总之,如果在复试过程中注意以上细节,会大大提高老师对自己的印象分,相信你的复试分数应该不会低,这样会大大提高自己的总成绩。

2、面试沟通:扬长避短

还要注意一些面试沟通技巧,在面试过程中如何扬长避短:

第一,反应很重要。

第二,不要紧张。熟悉的地方可以多说一点,不懂得地方尽量避开,不要不懂装懂,老师一般会就一个问题深入问。如果一开始就察觉到自己的把握不是很大,就不要顺着老师的思路走,把老师引到你熟悉的领域去。

第三,注意真实。面试时,多展现自己好的一面,多说一下自己比较优秀的一面,但是不要虚夸,最好能够说出自己对专业的爱好,和自己有很强的学习能力,以及对专业知识的研究能力。对于自己不懂的问题一定不能装懂,可以说不知道或不清楚,然后虚心向老师请教。总之要注意真实。

面试主要包括英语面试和专业面试两部分。

3、英语面试:提前准备

强化练习就英语复习来说,应当强化自己的英语听说能力。英语听力和口语测试是复试的重要组成部分,在准备英语复试过程中:要强化听力联系,准备一篇英语自我介绍,必须要熟背;此外,还要准备一些可谈论的话题。这类话题可以大致分为两类:第一类是关于日常经常能接触到的;另一类是和自己专业相关的。

4、专业课面试:理论兼顾实践

而专业课面试过程中,考查考生的角度主要有:专业知识、研究方向、毕业论文、发表论文等,因此对考生的点拨也按照这几个方面进行。

第一,专业知识。考研面试中对专业知识的考察更灵活,例如老师可能会问一些行业内的一些热点新闻,要求你根据自己所学的知识,来谈谈对这些热点事件的理解。对策:由于研究生教育避免的是纸上谈兵这样,因此考生一定要避免就事论事,而是要注意将理论与实践结合起来,用理论来指导实践,或将实践总结提升为理论。

第二、研究方向。很多专业在研究生阶段对于研究方向分的非常明确,考查的内容也大相径庭,对于研究方向上的准备,考生最好的参考就是导师的研究方向。导师的研究方向反映了这阶段他关注的焦点,面试的时候他的兴趣点,也很可能与他的研究方向有关。

对策:对此,考生平时要多看相关专业领域的一些权威期刊,对所报考导师的学术观点、论文、专著应有较深的了解。

第三、毕业论文。很多老师都会问及考生本科的毕业论文。因为它是大学4年专业学习的一个总结,在一定程度上显示了考生的研究能力。对策:在面试前一定要好好把握毕业论文的内容,一旦老师问起,不至于说不清楚。还有,考生可以讲本科论文和研究生专业有结合点的地方好好准备一下。

第四、发表论文及著作。有的导师在面试过程中会问考生是否有论文发表,尤其对于同等学力考生来说,可能是必须的,因此对于论文和著作这方面,也是有必要准备的。对策:有论文和著作的,最好提前复印一下当面给老师留下,没有的话,可以围绕自己对科研的设想具体讲述一下。

第五、阅读的著作。请你介绍一本自己阅读过的专业书籍,这几乎是文科专业面试时的必考题。这是导师了解考生的一个窗口。对策:这个问题考生完全可以在平时的复习中解决。阅读相关专业著作不仅可以让你在枯燥的复习中得到读书的乐趣,而且学者们的智慧又能给自己以启迪。

5、复试要带哪些材料?

一定要仔细研读复试单位的相关规定。学生证、准考证、身份证、本科成绩单(要有学校教务处公章)、毕业证、学历证、四、六级证书等证书、大学期间获得的奖状或者工作期间取得的一些成果等这些一定要带。

6、复试面试中到底考察我们哪方面的能力呢?

复试面试过程中其实主要考察考生的综合素质。包括考生本科期间的能力结构、知识结构、计算机操作能力、外语能力和应变能力,在回答问题的时候并不要求十分精准的答案,但是要求考生流畅清楚以及有逻辑性的陈述即可。

总体来说,很多考生在面试时会由于紧张而语无伦次,因此回答问题之前,一定要理清思路,把要回答的问题迅速整理出一二三点来,然后根据顺序进行简要回答。回答过程也不能图长,简练为好。

总之,复试面试十分重要,各位考生务必好好准备,要树立必胜的信心,相信只要付出就会有收获的。面试时表现出自己能够成功的信心这样会对自己面试有很多的帮助的。最后,祝各位考生好运,最终进入自己心仪的院校。

上一篇:第一页

下一篇:四六级考试注意事项