• 学院网站
  • 加入收藏
  • 联系我们
招生就业
热点文章
招生信息
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生信息 > 正文
食品质量与安全专业
发布时间:2020-07-16 16:49:13      浏览量:

     

一、培养目标

专业定位:本科,学制4年,工学。本专业培养系统掌握食品质量与安全领域的基本知识和基本技能,具有扎实的专业基础和良好的政治文化素质、外语及计算机应用能力,能在食品生产、加工和流通企业、食品检验检测机构、监督管理部门和科研院所等相关部门从事生产管理、质量控制、产品销售、分析检测、检验检疫、安全评价、监督管理、技术开发、教育教学、科学研究等方面工作的应用型人才。

二、师资队伍建设情况

本专业现有专职教师7人,外聘教师4人。外聘教师全部为博士学位,教授职称。专职教师中有教授1人,副教授1人,讲师3人;硕士学位6人;年龄层次合理,其中602人,701人,804人。专业任课教师年龄层次合理,由名师、教授领衔,以中青年博士、硕士为主体,学术造诣深、教学水平高,为该专业学生的学习奠定坚实的基础,为应用型人才的培养提供了有力的保障,保证了高质量、高水平的教学质量。

三、专业特色

本专业以“东昌学院分析检验中心”为依托,配备了综合化学、生物和仪器分析等多学科的教学团队及科研基础设施,建设了力量雄厚的食品质量与安全专业教学实践基地,开发新型、简便、快速的食品有毒有害成分检测方法及体系,致力于培养食品安全领域的应用型专业人才。

四、核心课程

食品生物化学、食品微生物学、食品营养学、食品工艺学、食品毒理学、食品卫生学、食品工程原理、食品安全检测技术、食品法规与标准、食品化学、食品分析与检测技术。

五、升学就业

食品质量与安全本科专业于2013年申请并获得批准设立,2014年第一次招生。本专业截止至20203月有在校生139人。2019届食品质量与安全专业毕业生共41人,其中有11人考研被录取,部分同学进入中国石油大学、陕西师范大学等高校深造,考研录取率达到了26.8%

2019届食品质量与安全专业毕业生考研情况

毕业生可从事企业质量内控、第三方检验以及食品药品监督管理相关单位(如大型食品企业质检/品控部门、科研机构检测中心、食药监局系统、工商局系统、出入境检验检疫局系统等),亦可从事食品加工领域的各项工作。大部分毕业生分布在新希望六和股份有限公司、新和成股份有限公司等上市公司就业。

六、实习实践实训

该专业拥有充足的实验、实践资源,现有无机及分析实验室、食品分析检测中心、理化检验实验室、微生物实验室、生物发酵实训室、天然产物分离实训室、食品分析实验室、色谱室等,除食品工艺学、食品毒理学实验在聊大农学院完成,完全满足本专业基础实验、专业实验需求。该专业有实习基地山东齐鲁生物科技集团有限公司、山东乖宝集团、高唐永旺食品、东阿阿胶股份有限公司、聊城市鲁西质检中心

 

   

原子吸收光谱仪

 

  

高效液相色谱仪

 

 

发酵实训室

 

 

理化检验室  

 

齐鲁味精集团实习

 

七、赛事经历

本专业学生参加第十届、第十一届山东省大学生科技节“食品加工与安全创新设计大赛”,获食品加工本科组团体二等奖1项,三等奖1项。

 

 

参加第十一届山东省大学生食品加工与安全创新设计大赛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:2020年化学与生物系招生专业情况统计表

下一篇:2020年化学与生物系招生专业情况统计表