化生系举办“开卷有益”主题讲座—读书节系列活动
发布时间:2019-10-24 08:59:30      浏览量:

为响应省教育厅“推动全民终身学习,加快建设学习大省”主题活动,落实学院“关于开展2019年全民终身学习活动周的通知”精神,化生系积极在全系开展“开卷有益——让读书成为习惯,让书香伴我成长”读书节系列活动。1023日下午,化生系在5号教学楼1A14教室举办“开卷有益”主题讲座。讲座邀请中文系副教授布茂岭主讲,化生系副主任陈桂芳、专职辅导员贾明岳和化生系18级、19级全体学生参加,讲座由陈桂芳主持。

布茂岭围绕“立志”、“知识改变命运”、“读书使人幸福”、“读书使人高雅”、“读什么书”、“读书与思考”、“买书与借书、抄书与背书”、“节约时间”八个方面向同学们诠释了开卷有益,阅读改变人生,引导学生以书为伴,以书为友,在阅读中认识自我,提升自我。他用幽默风趣的语言、独到的见解,引用自身的学习、生活经历,与学生分享他的阅读写作故事。最后,他用“让我们爱惜时光,热爱读书,成就人生”结束了演讲。演讲过程中,同学们认真聆听,收获颇丰,表示日后一定会把读书坚持贯彻于日常生活,形成习惯。

活动最后,陈桂芳做了总结发言,并针对讲座主题给予同学建议与鞭策:勿谓今日不学而有来日,勿谓今年不学而有来年;开卷有益,学无止境;引导学生只有孜孜不倦、始终不渝地学习,才能在不断吸纳精神营养中更新知识,与时俱进。

此次讲座的顺利召开,拉开了化生系读书节系列活动序幕,为后续读书节系列活动的开展打下了坚实的基础。

(撰稿:杨辉斌  审核:王婉婉)