化学与生物系召开课堂教学改革专题研讨会
发布时间:2022-10-10 20:33:20      浏览量:

为充分发挥课堂教学的育人主渠道作用,全面提高人才培养质量,积极推进课堂教学改革,106日下午,化学与生物系在1#-308召开课堂教学改革专题研讨会。研讨会由系主任王金亭主持,教学相关负责人参加研讨。

会上,副主任刘凯带领大家学习了《聊城大学东昌学院课堂教学改革实施方案(试行)》的文件精神,并明确了工作要求。王金亭从教学理念、教学内容、教学方法、教学评价和培养目标五个方面进行了深入解读,并提出了“1+X”的改革模式。参会人员就课堂教学改革的实施方案和“1+X”的教学模式具体实施细节进行了交流研讨。最后,王金亭总结要高度重视课改工作,以突出课堂教学质量提升为原则,按照“一系一策”、“一专业一策”、“一课一策”等方式,认真研究制定课堂教学改革实施方案,推动构建高效多元的大学课堂,提高人才培养质量。

本次研讨会达成以下三点共识:第一,课堂教学改革涉及到教学理念、课程体系、教学评价等多方面的改革,要用多维度的指标来进行综合评价,形成多元的教育评价体系。第二,结合专业特点突出办学特色,形成“产学研教创”协同育人模式,使教学场景多样化。第三,要求教师更新知识结构,开阔本学科视野,关注其他有关学科的横向联系及发展,以新的教育理论来支撑自己的教学工作。

通过此次研讨会,与会人员进一步明确了课堂教学改革的目标、方向和任务,力争在全系范围内形成认同改革、支持改革、自觉改革的良好氛围,把课堂教学改革工作落地落实。

摄影:么亚男 撰稿:么亚男 审核:王金亭