心理健康课---大学生情绪管理与压力应对活动总结
发布时间:2021-12-03 19:38:47      浏览量:

2021122日下午,我系在1#315教室开展了主题为“大学生情绪管理与压力应对”的心理课程,此次课程由专职辅导员孙巧凤担任主讲人。

课堂上主要通过情绪管理和压力应对两部分入手,首先在情绪管理版块中,通过对无处不在的情绪、什么是情绪管理、为什么要进行情绪管理以及如何管理情绪等四个部分展开详细讲述。其次,在压力应对中,通过对压力的概念以及压力存在的意义进行详细讲述。

最后分享改善不良情绪与压力舒缓的系列方法来管理压力和情绪的方法,大概有如下几个方面:停止消极想象,用积极的心理活动挤掉忧虑的心理空间;不追求完美,心理上预先接受并适应不可避免的事实;通过放松肌肉来减少焦虑和紧张情绪;学会倾诉性的宣泄;转移注意力或花时间娱乐;为别人做点有益的事情;参加体育锻炼;建立良好的生活、工作、学习习惯,把眼前的忧虑化为事前的思考和行动。

总之,通过这次讲述促使同学们对情绪与压力管理有一个全新的认识,在以后的生活中,促使他们通过各种改善不良情绪与压力舒缓的系列方法来管理自己的压力和情绪,建立良好的生活、工作、学习习惯,做一个情绪稳定的人。

(撰稿:陈艳中 编辑:高淑苗 裴立月 摄影:周文舒 审核:贾明岳)