大学生心理健康课----大学生生命教育总结
发布时间:2021-12-10 20:21:17      浏览量:

2021129日下午,我系在1#315教室开展了主题为“大学生生命教育”的心理课程,此次课程由专职辅导员孙巧凤担任主讲人。

首先,由以董卿在关于生命教育演讲开场白引入,告诉同学们一个道理:生命的意义需要自己去寻找,要学会尊重生命,敬重生命。其次,通过举例身边发生的一系列案件并对其进行分析,从而使我们明白不仅要尊重自己的生命,同时也不要侵害他人的生命。最后通过播放纪录片《人生第一次》唤起学生们对自己出生、上学、长大的记忆,以及提前预习即将到来的人生,从而促使学生更加珍惜现在的生活,珍惜余生每个第一次。

推开世界的门,是年少轻狂时跌跌撞撞的我;推开世界的门,是成人社会里不敢崩溃的我;推开世界的门,是生命终点前恋恋不舍的我。总之,通过本次课程促使学生意识到生命带给我们很多令人深刻的记忆,生命是平凡而珍贵的,每个第一次都是一个特殊的节点,这些节点串起了我们整个人生。

(撰稿:陈艳中 编辑:高淑苗 裴立月 摄影:周文舒 审核:贾明岳)